Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия

«Посланцы датских королей»

020202.JPG17 000 юных шахматистов Югры шокировали супругу генконсула Дании в Санкт-Петербурге, прибывавшую накануне с визитом в Ханты-Мансийск.

Впрочем, сразу следует уточнить, что удивлена госпожа Хиллехьен Гоос была не самими ребятами, а их числом. О количестве детей в регионе, увлеченных черно-белой игрой, ей сообщила во время экскурсии по знаменитому зданию Галина Ковалева, директор югорской шахматной академии. И это был далеко не единственный факт, поразивший гостью из северного королевства.  Большее всего госпоже Гоос понравилось архитектурное и дизайнерское  оформление академии. Напомним, что уникальное трехуровневое здание без острых углов с окнами-смайликами, стилизованное под шахматную фигуру, возвели в югорской столице за два года по проекту знаменитого голландского архитектора Эриха Ван Эгераата. В минувшем году оно получило открытую международную премию «Дом года».«Я никогда не видела таких шахматных центров. Уверена, ничего подобного в мире больше нет!» – с восторгом подвела датчанка итог своего путешествия по архитектурному чуду Югры. – Хантымансийцам есть чем гордиться, и я очень рада, что мы с мужем побывали в этом замечательном городе».

Отметим, что визит генерального консула генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге продлился два дня. За это время супруга господина Клауса Серенсена посетила Центр искусств для одаренных детей Севера, детдом «Радуга», музеи города и центр народных ремесел.

Автор статьи:  А. Богатая

030202.JPG 040202.JPG050202.JPG 060202.JPG070202.JPG 090202.JPG