Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
DSC_5983

В Нижневартовске состоялось заседание преподавателей шахмат

Как уже сообщалось, в мае прошлого года в МБОУ «СШ №12″ г. Нижневартовска по инициативе директора школы Смирновой Ирины Васильевны, с учетом многочисленных пожеланий педагогов города, ведущих занятия с детьми в школах и детских садах, был создан ресурсно-методический центр. Цель данного начинания — объединить усилия преподавателей шахмат столицы Самотлора, дать им возможность рассказать о работе в своих учреждениях, обменяться опытом. И такую площадку шахматные учителя получили.

Очередное заседание РМЦ, темой которого на сей раз было «Шахматное образование как ресурс повышения качества воспитания школьников в условиях внедрения ФГОС», прошло в стенах двенадцатой школы 18 февраля. Формат нынешнего методического объединения (руководитель Моисеев Владислав Михайлович) был традиционным. Как всегда, открыла его директор МБОУ «СШ №12″. В своем выступлении Ирина Васильевна отметила огромную роль шахмат в формировании высокоразвитой личности ребенка и пожелала собравшимся успехов в их нелегком труде. Принявшая своеобразную эстафетную палочку главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Соколкина Ольга Павловна присоединилась к пожеланиям и выразила надежду на дальнейшее совершенствование работы шахматных педагогов Нижневартовска.

Сразу после приветственных слов участники перешли к непосредственной работе. Очень содержательным был доклад, подготовленный администрацией МАДОУ «ДС №86 «Былинушка». Воспитатель Батраева Татьяна Анфимовна рассказала об игровом методе обучения детей дошкольного возраста древней индийской игре. Никого не оставило равнодушным выступление воспитателя МАДОУ «ДС №48 «Золотой петушок». Как неожиданно выяснилось перед заседанием, нынешняя чемпионка УРФО среди девочек до 11 лет Элина Юсупова в свое время ходила к ней в группу, и, таким образом, Терещенко Зинаида Сергеевна стала её первым шахматным учителем, привившей своей воспитаннице интерес к игре на многие годы.

Выступавший далее педагог дополнительного образования МБУДО «ЦДиЮТТ «Патриот» Крайнов Сергей Петрович продемонстрировал собравшимся шахматную обучающую компьютерную программу собственного изобретения, по мотивам известной детской сказки про Колобка.

И как всегда, собравшиеся с нетерпением ждали заключительной части. Её формат также остается неизменным на протяжении всего учебного года — телемост по Скайпу с ведущими шахматными педагогами из других регионов России и мира. Первым на связь вышел международный мастер, 8-кратный чемпион мира среди лиц с ПОДА Ободчук Андрей Анатольевич. В свойственной ему легкой, слегка ироничной  и доступной манере один из лучших тренеров России рассказал о своей работе с детьми в Китае, откуда он только что вернулся. Вслед за ним своим богатым опытом поделилась участница многих международных конференций, педагог дополнительного образования из города Железногорска Красноярского Края Лигаева Альфия Минзаировна, Ну а завершил телемост представитель типичного муниципального образования ХМАО. На сей раз в этой роли выступила страстная пропагандистка шахмат в Югре, педагог дополнительного образования из посёлка Приобье Октябрьского района Эйхвальд Наталья Сергеевна. Разумеется, никому из приглашенных участников видеоконференции не удалось уложиться в заранее обговоренное время, и потому регламент не был соблюден. Однако никто из собравшихся в школе№12 педагогов не пожалел о потраченных минутах, вопросов к виртуальным гостям было слишком много.

После завершения работы методического объединения его участники получили и заполнили анкеты. Мнение шахматных учителей Нижневартовска практически единодушно — такие встречи чрезвычайно полезны и познавательны. Все присутствовавшие также высказали  пожелание — в следующий раз они хотят обязательно пообщаться по Скайпу с Сухиным, автором методики преподавания в начальном звене школы и в детских садах. Тем более что многие хорошо знакомы с ним лично — в мае 2011 года Игорь Георгиевич проводил у нас курсы. . И такое согласие от главного шахматного педагога России уже получено!

DSC_5986

DSC_5982

DSC_5983

DSC_5984

2737

2739

2741

2742

2744