Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
chess

В Нижневартовске состоялось заседание городского методического объединения

17 февраля в Нижневартовске прошло очередное, уже третье в нынешнем учебном году, заседание городского методического объединения. На нем шахматные педагоги столицы Самотлора традиционно обмениваются опытом, делятся проблемами, да и просто общаются между собой. На сей раз местом встречи стал детский сад «Былинушка», известный своими традициями в области обучения детей древней индийской игре. И это далеко не случайно – на последнем заседании в ноябре воспитатели детских садов попросили одну из встреч полностью посвятить проблемам преподавания шахмат в дошкольных организациях, которые им гораздо ближе, нежели вопросы подготовки квалифицированных спортсменов.
Открыла встречу гостеприимная хозяйка, заведующая МАДОУ города Нижневартовска ДС №86 «Былинушка» Ирина Гивовна Гнолидзе, пожелавшая собравшимся плодотворной работы и выразившая надежду, что «Былинушка» в дальнейшем станет базовой площадкой для подобных встреч воспитателей. Затем слово взяла заместитель заведующего по воспитательнойи методической работеРоза Исламовна Азисова. Она ознакомила гостей с повесткой дня и дала старт заседанию.
Начала рабочее заседание специально приглашенная на ГМО учитель начальных классов МБОУ «СШ №12» Тамара Николаевна Мякишева. Она рассказала о путях развития детской одаренности и на примерах своих бывших и нынешних обучающихся продемонстрировала, как занятия шахматами позволяют им лучше осваивать школьную программу. В то же время, Тамара Николаевна отметила, каких именно качеств порой недостает детям, пришедшим в первый класс из детских садов и предложила способы устранения «белых пятен» в подготовке будущих гроссмейстеров. Выступление было настолько хорошо подготовлено в теоретическом плане, что следующий докладчик, воспитатель МАДОУ города Нижневартовска ДС №62 «Журавушка» Наталья Юрьевна Абилова сразу отметила, что добавить ей попросту нечего, и потому она сразу перешла к практической части. Тема её выступления – «Содействие детской одаренности через реализацию программы «Шахматы».
Далее настал черед первой шахматной учительницы маленькой «звездочки» нижневартовских детских шахмат Элины Юсуповой. Воспитатель МАДОУ города Нижневартовска ДС №48 «Золотой Петушок» Зинаида Сергеевна Терещенко осветила важнейшую тему, без которой немыслимо грамотно организовать учебный процесс – работу с родителями.
Как всегда, не обошлось без использования современных компьютерных технологий. Конечно же, всех шахматных педагогов очень волнуют вопросы прохождения курсов повышения квалификации. И потому для участия в заседании по Skype была приглашена педагог дополнительного образования из гимназии г. Урая Валентина Акишина. Валентина Васильевна уже 2 раза проводила подобные мероприятия по методике Игоря Сухина для слушателей в режиме онлайн по всей Югре. Вопросов к ней, разумеется, было очень много. И на все были получены подробные, исчерпывающие ответы. В заключение в течение 5 минут Валентина Васильевна провела импровизированный мастер-класс по теме«Взятие на проходе», которая обычно вызывает сложности при обучении.
Сразу после её выступления в работе наступила заранее запланированная пауза. Её органично заполнили воспитанники МАДОУ города Нижневартовска ДС №86 «Былинушка». В красочном театрализованном представлении они поздравили Игоря Георгиевича Сухина с днем рождения, который на сей раз оказался«шахматным» — главному популяризатору древней индийской игры в России в тот день исполнилось 64 года!
После импровизированного перерыва с докладом выступила Татьяна Анфимовна Батраева, также представлявшая «хозяев поля». Тема её выступления «Создание развивающей предметно-пространственной среды по шахматам, как фактор развития детской одаренности» стала логическим продолжением проблемы, поднятой предыдущими педагогами и тоже стала предметом бурного обсуждения собравшимися коллегами. О том же говорила и следующий докладчик – педагог дополнительного образования МБОУ «СШ №14» Елена Борисовна Соловьева, одна из самых активных участников ГМО преподавателей шахмат Нижневартовска. Её рассказ о многолетнем опыте работы с первоклассниками, только что пришедшими из детских садов в школу, о влиянии игры на успеваемость, никого не оставил равнодушным.
Завершили официальную часть гости из соседнего города Мегион. Учитель физики МАОУ «СОШ №9» Андрей Алексеевич Журавский поделился опытом популяризации шахмат в их школе. В учебных заведениях Нижневартовска напольные шахматы и столы с комплектами фигур, которыми можно поиграть на переменах, появились сравнительно недавно. А в их школе такая практика существует давно. Отмечено, что подобная традиция приносит большую пользу и позволяет популяризовать шахматы и организовать правильный досуг старшеклассников в свободное от уроков время.
Особый интерес вызвало эмоциональное выступление педагога дополнительного образования МБОУ «СОШ №4» г. Мегион Инны Ивановны Журавской. Активный слушатель ещё самых первых курсов Игоря Сухина в ХМАО (2009 году) в своей работе с детьми в полной мере использует наработки «главного шахматного учителя России», чем охотно поделилась со своими нижневартовскими коллегами.
В завершении мероприятия было традиционное чаепитие для гостей, во время которого собравшиеся педагоги смогли неформально пообщаться в непринужденной обстановке. Мнение собравшихся было практически единодушным – администрация детского сада №86 «Былинушка» отлично справилась с проведением городского методического объединения.

01,20,02,17 (3)

01,20,02,17 (4)

01,20,02,17 (5)

01,20,02,17 (6)

01,20,02,17 (7)

01,20,02,17 (8)

01,20,02,17 (9)

IMG_0357

IMG_0360