Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
desktop_computer

«Дайв» на связи с шахматными учителями Югры.

20 апреля в музыкальном зале МАДОУ ДС №48 «Золотой Петушок» прошло очередное, последнее в нынешнем учебном году, заседание городского методического объединения преподавателей шахмат г. Нижневартовска. Однако на сей раз оно получилось не совсем обычным. Дело в том, что «гвоздем программы» изначально считалось выступление по SKYPE Генерального директора московской компьютерной фирмы ОАО «Дайв», специализирующейся на создании обучающих шахматных программ, Сергея Петровича Абрамова. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Узнав, что есть возможность встретиться в прямом эфире с создателем знаменитых «Динозавров» и других известных всем продуктов, руководители Сургутского и Нефтеюганского ГМО Евгений Вячеславович Мишагин и Марат Мансурович Мухаммадияров попросили изыскать возможность привлечь педагогов из их городов к участию в импровизированной видео-конференции. Дальше – больше. Когда сургутяне и нефтеюганцы ознакомились с общей повесткой дня заседания Нижневартовского ГМО, не меньший их интерес, чем выступление маститого московского гостя, вызвал доклад учителя МБОУ «СШ №12» Соколовой Тамары Владимировны на тему «Компьютерные шахматы как идеальный способ овладения обучающимися начальной школы универсальными учебными действиями». И потому было высказана просьба дать послушать коллегам из первого и третьего по численности населения городов Югры рассказ педагога, имеющего опыт работы во Всесоюзных лагерях «Артек» и «Орленок». Ожидания полностью оправдались – в своем выступлении Тамара Владимировна с цифрами и диаграммами на руках привела результаты серьёзного обследования в своем нынешнем первом классе. Их итоги весьма убедительны – её ученики, посещающие шахматные занятия, усваивают основные школьные предметы гораздо лучше, чем те, кто ходят на другие кружки.
Следующим выступающим стал, собственно, сам Сергей Петрович Абрамов. Глава одного из мировых лидеров по созданию компьютерных программ вначале кратко рассказал об истории создания «Дайва» в далеком 1992 году, а потом плавно перешёл к рассказу о новых продуктах их фирмы. Доклад сопровождался профессиональной презентацией и вызвал огромный интерес у шахматных педагогов трёх самых крупных городов ХМАО. Разумеется, Сергея Петровича долго не хотели отпускать. Вопросов к нему было множество – как приобрести новые программы, можно ли будет пройти курсы по использованию современных программ «Дайва» с последующим получением пресловутых «корочек», является ли эта виртуальная встреча с ним по SKYPE последней и т.д. В ответ глава «Дайва» поблагодарил собравшихся шахматных учителей за большой интерес, проявленный к их продукции и выразил надежду, что ему ещё не раз удастся встретиться с педагогами Югры в таком формате, благо, что современные компьютерные технологии сделали такое явление обычным. В самом конце бурными аплодисментами со стороны собравшихся из всех трёх городов было встречено известие, что Ирина Дроговоз, делавшая свои первые шаги в шахматах в Нефтеюганске, стала чемпионкой России по быстрым шахматам среди девушек до 19 лет. Данная новость (из-за занятости по работе он не следил за турниром) стала полной неожиданностью и для Абрамова, который тут же в прямом эфире искренне поздравил земляков нашей «звезды».
Дальше по плану была презентация «Методических рекомендаций для педагогов» по предмету «Компьютерные шахматы». В ней педагог дополнительного образования МБОУ «СШ №12» г. Нижневартовска Владислав Михайлович Моисеев обобщил свой более чем 35-летний опыт работы в качестве шахматного тренера и педагога. С утверждением судьбоносной «Дорожной карты» от 19 июля 2016 года и привлечением опытного специалиста Розы Исламовны Азисовой (ныне работает заместителем заведующего МАДОУ ДС №86 «Былинушка» г. Нижневартовска), обеспечившей грамотное методическое сопровождение, был создан продукт, который может оказаться полезным для начинающих шахматных учителей.
Финальную точку в объединенном МО трёх городов Югры поставило выступление учителя физкультуры МБОУ «Лицей №2» Амирана Умаровича Хизриева. В простой и доступной манере он рассказал о своем опыте применения известных компьютерных программ во втором лицее и о том несомненном интересе, которые проявляют продвинутые дети к древней индийской игре.

01,21,04,17 (1)

01,21,04,17 (2)

01,21,04,17 (3)

01,21,04,17 (4)

01,21,04,17 (5)