Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
ART_6775

Завершились Командные чемпионаты мира по шахматам

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное закрытие и чествование победителей командных чемпионатов мира.

Югорский шахматный блокбастер подошел к логическому завершению. На протяжении десяти дней настольные баталии заставили нервничать не только игроков, но и шахматных энтузиастов со всего мира. За это время участники чемпионатов испытали свои интеллектуальные способности, полакомились местными сладостями и познакомились поближе с гостеприимным Ханты-Мансийском. Осталось лишь одно важное дело — подвести итоги и наградить победителей и призеров.

Гостей мероприятия приветствовали сказочные мелодии органа в исполнении Ирины Плотниковой. Затем на сцену вышли официальные лица соревнований. Первым к присутствующим обратился заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, передавая поздравления от Натальи Комаровой.

«За последние десять дней Ханты-Мансийск стал ведущей шахматной площадкой. Это спортивное мероприятие, ожидаемо, стало весьма востребовано среди болельщиков. Думаю, оно придаст новый импульс для того, чтобы эта прекрасная древняя игра нашла новых сторонников и поклонников по всему миру. От души хочется поблагодарить всех тех, кто помогал нам провести это мероприятие. Мы признательны спортсменам за красивую игру и напряжение, которое вы создавали на арене нашего чемпионата. Ваша игра заставляла сердце Ханты-Мансийска биться быстрее. Надеемся, что, покидая Югру, вместе с новыми эмоциями, комбинациями, впечатлениями и знакомствами, вы увезете с собой часть теплоты нашего сердца», — сказал заместитель главы региона.

Говоря об истоках югорского шахматного пути, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов вспомнил необычную презентацию Александра Филипенко. В 2010 году вместе с заявкой на проведение Кубка мира и шахматной Олимпиады, первый глава автономного округа привез в жаркий город Эль-Айн валенки.

«На протяжении этих двенадцати дней, Югра была эпицентром мировой шахматной жизни. А всего 12 лет назад, в 2005 году, никто не знал, что на шахматной карте появится такая земля, такой красивый город Ханты-Мансийск, который станет центром развития мировых шахмат. Делегаты ФИДЕ открывали свои компьютеры и искали, где находится Югра. Сейчас, наверное, нет ни одного любителя шахмат, который не слышал о Ханты-Мансийске. За это время ФИДЕ вместе с Российской шахматной федерацией и руководством региона провели сотни шахматных соревнований российского и мирового уровня. Мне хотелось бы особо поблагодарить губернатора Югры за ту повседневную поддержку, которую она оказывает развитию не только профессиональных, но и массовых и детских шахмат. В 2020 году мы все с большим удовольствием снова приедем на эту красивую благодатную землю», — отметил Кирсан Илюмжинов.

Обращаясь к шахматистам, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко выразил благодарность за «интригу, красивую игру и непредсказуемые повороты партий».

«За время нашего сотрудничества с ФИДЕ мы действительно провели много турниров. Мы стараемся проводить каждый из них на хорошем уровне. Огромное спасибо ФИДЕ за теплые слова, которые мы услышали в свой адрес. Наш шахматный календарь уже расписан до 2020 года и, думаю, уже в следующем году Югра будет готова озвучить ФИДЕ новые предложения», — предположил глава местной шахматной федерации.

После официальной части, главный арбитр Анастасия Сорокина перешла к ключевому моменту церемонии – объявлению результатов.

Интрига открытой секции держалась до последних ходов . По итогам восьмого тура в лидеры вышла сборная Китая, россияне расположились на второй строчке с минимальным отрывом в 1 очко. В захватывающем финале победу все же вырвали гости из Поднебесной, а российская команда завоевала «серебро». На третьей ступени пьедестала расположилась сборная Польши.

В преддверии решающего тура россиянки практически обеспечили себе «золото». Для победы им достаточно было свести в ничью одну партию в матче с Украиной. Эту задачу сборная России выполнила блестяще и таким образом впервые в истории стала победителем командного турнира. На второе место в последний момент вырвалась команда Китая, а третье место завоевали шахматистки из Грузии.

После награждения Кирсан Илюмжинов объявил чемпионат закрытым.

В придачу к кубкам и грамотам, творческие коллективы Югры преподнесли шахматистам еще один подарок. В завершение вечера артисты показали обширную концертную программу с огромным многообразием музыкальных направлений. Гости получили возможность еще раз услышать русский народный баян и проникнуться чувственным джазом в исполнении Олега Боровкова. Хор ансамбля «Солисты Югры» сменили энергичные композиции камерного оркестра «Сибирь-Брасс».

Командные чемпионаты мира подошли к концу, но Югра не прощается с большими шахматами, а лишь говорит «до свидания». До новых встреч!

Источник: ЮграМегаСпорт

ART_6853-1