Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
IMG_7103

Василий Филипенко: «К проекту по инклюзивному обучению шахматам тотально слепых детей присоединился Нижневартовск»

География проекта по обучению слепых детей в Югре расширена – вслед за Нефтеюганском, к нему присоединился Нижневартовск. Об этом рассказал
президент окружной Федерации шахмат, депутат Думы Югры Василий Филипенко. Первые занятия состоялись на прошлой неделе, участниками аудиокурса стали 5 инвалидов по зрению. Впереди – новые тренировки, на которых дети получат в подарок специальные шахматы.

Напомним, проект  родился по инициативе Федерации шахмат Югры при поддержке окружной Федерации спорта слепых. Уроки для ребят проводит Сергей Позин — автор нескольких книг по обучению игре, тренер, член исполкома Федерации шахмат Югры, человек, всей душой радеющий за шахматы.

Его энтузиазм помогает развивать и другой проект шахматной федерации, направленный на подготовку специалистов для внедрения шахматного образования в югорских школах. В сентябре состоялись семинары для судей – потребность в таком персонале возросла в связи с необходимостью организации внутришкольных соревнований. Обучение прошли 27 человек из Мегиона и 38 человек из Нижневартовска.

Кроме того, в первый месяц осени в Югре открыто 6 новых шахматных уголков. Торжественные мероприятия с передачей шахматного инвентаря Федерация шахмат Югры организовала в поселениях Сургутского и Октябрьского района. К постижению азов интеллектуальной игры на новом оборудовании уже приступили ученики школ № 1 и №7 г. Лянтора, школы №7 п. Талинка, Сергинской школы имени Героя Советского союза Н. И. Сирина,  воспитанники домов детского творчества в с. Перегребное и п. Приобье.

«Мы не снижаем набранных темпов в развитии шахмат, работаем комплексно, сразу по нескольким направлениям. Продолжаем оснащать учреждения шахматным инвентарем.

К сожалению, пока не везде этот вопрос полностью закрыт, мы получаем сигналы и оперативно на них реагируем. Можно уверенно сказать, что с приходом осени шахматная жизнь в Югре еще больше активизировалась. И я думаю, динамика будет только нарастать в связи с подготовкой к Всемирной шахматной олимпиаде 2020 года, до старта которой всего 3 года. Задачи перед федерацией стоят очень серьезные, но и настрой у нас тоже серьезный», — подчеркнул Василий Филипенко.

01.29.09 (1)

01.29.09 (2)

01.29.09 (3)

01.29.09 (4)

01.29.09 (5)

01.29.09 (6)