Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
01.14.12.2017

«Ударная черная серия»

Давно в финалах Кубка России не случалось такого удивительно логичного и закономерного заключительного матча даже с точки зрения банальной статистики. Одним из финалистов стал рейтинг-фаворит, герой Мальорки и хозяин поля Дмитрий Яковенко. Митя вновь штурмует мировую двадцатку по рейтингу, но самое главное то, что он до этого выиграл подряд три финала Кубка России, в которых участвовал! Лишь в далеком 2012-м его остановил польский гроссмейстер Бартош Сочко, но, как мы знаем, последовала реакция российских спортивных властей, и ныне иностранцы в финал не допускаются.  

А король Армагеддонов Дмитрий Кокарев уже третий раз подряд проходил в финальный матч Кубка. В 2015-м, когда Яковенко единственный раз в новейшей истории не играл в декабрьском Ханты-Манийске, соперником Димы по финалу стал Иван Букавшин. Хорошо помню интервью с победителем, счастливую и добрую улыбку обладателя трофея. Кто мог тогда подумать, что жить Букавшину оставалось совсем недолго… Прошло уже немало времени, а на глаза всё наворачиваются слезы – так жаль талантливого тольяттинца! 

Год назад в финале Кокареву в первый раз противостоял Яковенко, решивший исход матча мощнейшей подачей белыми. Но в 2017-м гроссмейстер из Пензы очень уверенно решил проблему черного цвета в первой партии, применив вариант Глека в староиндийской защите. Однако беда пришла с другой стороны. Действующий обладатель Кубка, начиная с Максима Вашье-Лаграва (потом на очереди были Александр Тряпишко, Давид Паравян и Евгений Шапошников), выдал уникальную «черную серию», выиграв четыре партии подряд, где делал первый ход вторым! Не стал исключением и поединок с Кокаревым. Хотя дебют этого не предвещал…

Читать далее

Информация с сайта РШФ, автор Д. Кряквин