Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
m_05_02

Возраст шахматам не помеха

Член сборной Ханты-Мансийского автономного округа по шахматам Анатолий Соснин из Нефтеюганска в рассказе Николая Мишучкова о советских мастерах, родившихся в 1947 году.

Источник: РШФ

Есть шахматисты, которые хоть и выполняли в советское время норматив мастера спорта СССР, но затем длительное время не принимали участия в серьезных турнирах. С достижением пенсионного возраста они вновь получили возможность участвовать в турнире, имеющим статус национального чемпионата. Таким турниром стал чемпионат РФ среди ветеранов, который проводится ежегодно, начиная с 1992 года. В 2012 году в чемпионате РФ впервые играл А.В. Соснин (род.07.06.1947) из ХМАО-Югры.

У Анатолия Васильевича Соснина нет такого богатого шахматного прошлого, связанного с детскими шахматами, как у большинства других героев моего обзора. А. Соснин — самоучка, у которого в детстве и книг-то шахматных не было, кроме тонких брошюр В. Панова да М. Юдовича из серии «Библиотека начинающего шахматиста».

Родился он в Кемеровской области, куда был сослан из Пензы его дед. 1-й разряд выполнил, учась в техникуме в одном из небольших городков Киргизии. Через 3 года выполнил норму кмс, участвовал в чемпионатах Киргизии. Служил в армии в Челябинске, где удалось сыграть в нескольких городских турнирах. К 40 годам понял, что потолок кмс не перепрыгнуть, да и работа в «почтовом ящике» не способствовала игре в турнирах. Зато была читана-перечитана вся домашняя шахматная библиотека.

В 90-е годы – вынужденное переселение, опять в Сибирь. Было не до шахмат. Только в 2000 году он сыграл в первенстве Кемеровской области, набрал рейтинг 2300. Затем переехал в ХМАО. Участвовал в Кубках Губернатора Югры. И только достигнув пенсионного возраста, он всецело «отдался» шахматам, стал постоянным участником ветеранских турниров, дважды выигрывал чемпионат ХМАО среди ветеранов (2013, 2015). Как говорит сам А. Соснин про себя: «Я шахматы бросал, а они меня не бросили».  Результаты его  неуклонно повышаются: в 2016 году он занял 3 место в Первой лиге и завоевал право играть в Высшей. В том же году получил звание мастера ФИДЕ.

20,25,02,16