Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
01,11,02,17 (1)

«Это чудо какое-то: мы стали первыми»

Судьбу всех призовых мест первенства Югры по шахматам среди юношей и девушек 2001-2005 годов рождения решила самая последняя партия. Дольше всего  продолжалось противостояние, в котором сошлись капитаны команд Сургута и Ханты-Мансийска – Евгений Долгих и Александр Чурсин.

ba1b7eb9b8ad142948e3b9dce300b4c6_L

Сургутяне, единолично лидировавшие после шести туров, неожиданно оказались в роли догоняющих. Иван Левкин и Елизавета Булгадарова свои партии Ильей Жгилевым и Анастасией Кучиной завершили вничью, а Виктория Хазова проиграла Лидии Ленковой – 1:2. Для того, чтобы сохранить первое командное место, Долгих обязан был побеждать. Однако Чурсин выстоял, соперники согласились на ничью, и Ханты-Мансийск нежданно-негаданно вознёсся на вершину пьедестал, хотя накануне шёл только третьим.
Чуть раньше грянула ещё одна сенсация. Команда Нижневартовска  в третий раз подряд сыграла вничью и лишила себя шансов на золотые медали. В поединке с шахматистами Нягани, как и в двух предыдущих, Кира Кочеткова и Мария Борисова свои партии выиграли, но Ильдар Семёнов и Руслан Курбанов потерпели поражения.
— Мы однозначно попадали в тройку, но, что стали первыми – это чудо какое-то, — поделился впечатлениями Александр Чурсин. – Не думали — не гадали, что Нижневартовск потеряет очко, а сами так удачно сыграем с Сургутом.
— В решающей партии играл на ничью?
— Мне казалось, что команде нужна победа. Поэтому старался выиграть. А оказалось достаточно ничьей, но я этого не знал. Когда партия завершилась, расстроиться не успел, мне тут же сказали, что мы и так первые.
— Надолго запомниться первенство округа в Нижневартовске?
— Да, запомнится! Было много партий, когда я проигрывал, но каким-то чудом спасался и побеждал. И командное первое место – как подарок! И на доске я занял третье место. Тоже неожиданно. Ещё утром даже не представлял, что такое возможно!
— Как восприняли победу?
— Для нас победа очень важна. В Ханты-Мансийск  можно вернуться с поднятой головой. Не зря нас взяли в команду и съездили не зря. Заняли первое место. Город может нами гордиться!
Итоговое положение команд:
1. Ханты-Мансийск – 12 очков
2. Сургут – 11 (20,5)
3. Нижневартовск – 11 (19,5)
4. Нягань – 8
5. Нефтеюганск – 5
6. Радужный – 4
7. Нефтеюганский район – 3
8. Когалым – 2.
Лучшие шахматисты
Первая доска
Алексей ПОПОВИЧ (Нефтеюганск) – 7 очков из 7 возможных
Евгений Долгих (Сургут) — 5,5 очков
Александр Чурсин (Ханты-Мансийск) — 4,5 очка
Вторая доска
Иван ЛЕВКИН (Сургут) – 6 очков из 7 возможных
Илья Жгилев (Ханты-Мансийск) — 5 очков
Александр Селянин (Радужный) — 3.5 очка
Третья доска
Кира КОЧЕТКОВА (Нижневартовск) – 6,5 очка из 7 возможных
Лидия Ленкова (Ханты-Мансийск) — 4 очка
Элнара Гусейнова (Нягань) — 4 очка
Четвёртая доска
Мария БОРИСОВА (Нижневартовск) – 7 очков из 7 возможных.
Анастасия Кучина (Ханты-Мансийск) — 5,5 очков
Елизавета Булнадарова (Сургут) — 5 очков
2018-03-30chess3
___