Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
IMG_7103

Василий Филипенко: «Логотип Всемирной шахматной олимпиады будет направлен в адрес ФИДЕ и Российской шахматной федерации»

 Депутат окружной Думы, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко рассказал о том, что участникам конкурса на разработку логотипа 44-й Всемирной шахматной олимпиады направлены благодарственные письма. В них содержатся добрые слова в адрес конкурсантов за предложенные дизайнерские идеи, направленные на позиционирование крупнейшего события шахматного календаря, которое пройдёт в Ханты-Мансийске в 2020 году.

Напомним, на конкурс, который стартовал летом 2017 года и завершился в конце весны текущего года, было прислано 68 эскизов. Попробовать свои силы в творческом состязании вызвались 50 дизайнеров. География участников впечатляет своей широтой. Здесь представители центра России – из Санкт-Петербурга, Кирова, Московской, Тульской и Нижегородской областей, жители южных регионов – Крыма, Ростовской и Астраханской областей, соседи из Уральского федерального округа, художники из Красноярского края и Владивостока. Высокую активность проявили творчески мыслящие, талантливые югорчане, особенно из Сургута.

Конкурсная комиссия, в которую вошли председатель Ханты-Мансийского окружного отделения Союза художников России Василиса Портнова, художник Владимир Колов, директор Государственного художественного музея Светлана Зонина, заведующая Домом-музеем народного художника СССР В. А. Игошева Надежда Сухорукова и другие эксперты, оценивала работы по ряду критериев. При анализе каждого эскиза учитывались технические и художественно-эстетические характеристики по 10-ти бальной шкале. В процессе голосования своё мнение высказали представители Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В результате наибольшее число баллов набрал эскиз конкурсанта из Ханты-Мансийска Анастасии Жуковой, на котором изображен силуэт здания Югорской шахматной академии в виде короны ферзя. Согласно положению о конкурсе, дизайнер будет награждена дипломом за победу в творческом состязании.

Как председатель конкурсной комиссии, Василий Филипенко отметил неповторимость и разнообразие присланных на конкурс рисунков, а также подчеркнул лаконичность, графичность и удобство в использовании работы-победителя. «Логотип уже был представлен на заседании оргкомитета по подготовке Олимпиады и теперь будет направлен в адрес ФИДЕ и Российской шахматной федерации», – заявил Василий Филипенко.

0102072018 (4)

0102072018 (1)

0102072018 (2)

0102072018 (3)