Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
11.05.09.2017

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября – день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В этот день воспитанники, тренеры Югорской шахматной академии собрались в турнирном зале чтобы поговорить о всеобщей беде человечества — о «Терроризме».

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. Благодаря президенту страны В. Путину, 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Слово в адрес присутствующих от настоятеля Прихода храмав честь иконы Божьей Матери «Знамение» г.Ханты-Мансийска иерея Леонида Барткова.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую собравшихся для участия в сегодняшнем мероприятии. Терроризм —  его жертвами стали многие тысячи людей по всему миру. И, кажется, уже не существует ни одного безопасного уголка планеты, жители которого могли бы не бояться угрозы террористических атак.

Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально-политическое явление национального, регионального и глобального масштабов. Терроризм многолик, но его универсальными чертами являются подлость, жестокость и бесчеловечность. Будь то в России, во Франции, на Ближнем Востоке, в Африке или Юго-Восточной Азии — везде, где активизируются террористы, они действуют одним и тем же образом: жертвами их действий становятся преимущественно невинные люди.

Когда мы узнаем из средств массовой информации, что в том или ином городе произошел террористический акт, то скорбим и соболезнуем родным и близким жертв совершившегося преступления. Однако мы понимаем, что целью такого насилия был вполне конкретный посыл организаторов — запугать людей, навязать свою волю, добиться уступок со стороны властей. Именно поэтому наиболее эффективным способом сопротивления терроризму по всему миру является бескомпромиссность в отношении преступников и их требований.

Вот уже который год террористы безжалостно уничтожают  и оскверняются храмы и святыни. Ни одна традиционная религия не учит убивать людей и совершать преступления.

Именно поэтому сегодня необходимо максимально публично и широко выступать со словом мира, показывать ложность идеологии террористов, противостоять попыткам связать терроризм и религию. Желаю всем нам помощи Божией в трудах,  дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от страшных проявлений терроризма.

Благодарю за внимание.

Любой террористический акт, война — это боль, слезы, горечь.  Страдают ни в чем не повинные люди. Погибают дети.

Терроризм — это страшное слово,
Это боль, отчаянье, страх,
Терроризм — это гибель живого!
Это крики на детских губах.
Это смерть ни в чём не повинных —
Стариков, женщин, детей!
Это подлое, злое деянье

Озверевших, жестоких людей.

Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

Размах терроризма, приобретает сегодня поистине всемирный характер.

Атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года — это самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества.

В США боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Погибло 2977 человек. Ранено 6300. Теракт вызвал ужас в Америке и во всем мире. Это страшное и трагическое событие стало своего рода кульминационным пунктом в окончательном формировании международного терроризма как еще одного социального феномена XX века и признании его в качестве одного из главных мировых зол.

3 сентября в России – это День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Сегодня мы отдаем дань памяти детям, погибшим во время воин и террористических актов. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

 Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом только в 90-х годах 20 века. На её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами.

Для всего человечества «норд-ост» — направление стрелки компаса или северо-восточный ветер.

Для россиян — одно из самых трагических событий современной истории.

23 октября 2002 года началась драма с захватом чеченскими боевиками зрителей и актеров популярного мюзикла «Норд-Ост», известная также как «теракт на Дубровке».

В руках нападавших оказались 912 человек. Погибли 130, в том числе 10 детей и восемь иностранцев.

Память…Человеческая память… Она вновь и вновь возвращает нас в то сентябрьское утро 1 сентября 2004 года в Северную Осетию, в Беслан, в школу номер 1.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Большинство детей пришло на праздник с цветами, которые впоследствии спасли им жизнь. На второй день после захвата заложников, детям перестанут давать воду и пищу, и они начнут жевать бутоны принесённых с собой цветов, чтобы хоть как-то утолить жажду. Взрослый человек может прожить без воды максимум три дня, а ребёнок в раскалённых от солнца стенах, духоте, и постоянном страхе ещё меньше. Тех, кого выводили в туалет, снимали с себя блузки, майки, и смачивали их, чтобы принести другим хоть немного влаги. Когда террористы узнали об этом, они сломали все краны в школе. От обезвоживания у детей начинались галлюцинации, они падали в обморок, от жажды. Выжившие после захвата теперь постоянно носят с собой маленькую бутылочку воды, для них выражение «Вода равно жизнь», это не просто фраза – это пережитое состояние.

В ходе чудовищного теракта погибло 334 чел. из них 314 заложников (среди которых 186 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 800 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 334 белых шара, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

Мы скорбим по маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцами прикрывавших своих питомцев и разделивших тяжесть выпавших на их долю испытаний.

Мы скорбим по бойцам спецназа, с честью выполнившим свой долг, по всем, кто погиб в страшном пекле пылающего ада.

Пусть буря терроризма не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь!

Чужого горя не бывает и оно отзывается болью в сердце каждого человека, умеющего чувствовать и сопереживать. И пока он чувствует чужую боль, он остается человеком, а значит, никогда не пойдет по пути экстремизма.

Хочется верить в то, что уже нигде на Земле не прогремят взрывы.

Пусть будет мир на всей Планете!

Пусть никогда не звучат выстрелы и не обрываются жизни!

 

Правила «Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора»

  • Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.
  • Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.
  • О подозрительных предметах сообщайте старшим либо по телефону 112 или 02.
  • Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.
  • По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Правила «Если ты оказался в заложниках».

Но если же случится такая ситуация, знай – ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно — террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

  • Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
  • Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи.
  • Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения — это невозможно.
  • Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

IMG_0972

IMG_0975

IMG_0977

IMG_0978

IMG_0979