Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
deti-i-zemnoy-shar1

Эндшпиль – это интересно!

3 ноября в шахматном клубе «Аврора» города Сургут стартовал цикл лекций (всего их запланировано 10), посвященный изучению такой важной стадии шахматной партии, как эндшпиль. Проводит их тренер высшей категории, мастер ФИДЕ Андреев В.Н.

Виктор Николаевич – легендарная личность не только для самого крупного города ХМАО, но и всей Югры в целом. Он подготовил и воспитал не одно поколение сургутских шахматистов, не раз бравших самые высокие места на российском и международном уровне. И потому желающих послушать мэтра набралось много – кроме, естественно, самих сургутян, гостеприимной хозяйке «Авроры» Оксане Анатольевне Кретив удалось собрать бывшие учеников, переехавших в Москву, коллег из соседнего Нижневартовска.

И слушатели не обманулись в своих ожиданиях. Первая лекция была посвящена базовым и опорным позициям пешечных окончаний. В начале беседы маститый тренер рассказал о роли эндшпиля в древней индийской игре, посоветовал ребятам уделять больше внимания не заучиванию длинных дебютных вариантов, которые приходят и уходят, а освоению секретов игры в заключительной стадии партии. На многочисленных примерах из творчества выдающихся гроссмейстеров, известных этюдистов, своих собственных учеников, Виктор Николаевич наглядно продемонстрировал, какие тонкости и неожиданности могут поджидать в, казалось бы, простых и скучных на вид пешечных эндшпилях. Тут же он познакомил собравшихся  с «волшебным полем с8», что оказалось настоящим откровением для присутствовавших на открытом занятии тренеров из Сургута и Нижневартовска.

Отличительная, фирменная черта Андреева – умение разговаривать с юными шахматистами на равных, без назидания. Видимо, в такой вот беззаветной любви к шахматам Виктора Николаевича, умении зажечь детей и повести их за собой и кроется секрет многолетних стабильных успехов ребят из самого крупного города ХМАО.

Завершилось мероприятие традиционным чаепитием, на котором родители детей и шахматные педагоги смогли поделиться своими яркими впечатлениями от увиденного и услышанного, обсудить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. За это – отдельное спасибо директору «Авроры» Оксане Анатольевне Кретив.

0106112018 (1)

 

0106112018 (2)

0106112018 (3)

0106112018 (4)

0106112018 (6)

0106112018 (7)

0106112018 (8)

0106112018 (10)