ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Кубок мира по шахматам 2019

Югра готовится принять Кубок мира по шахматам 2019

Международная шахматная федерация (FIDE) и Федерация шахмат Югры подписали соглашение о проведении в Ханты-Мансийске Кубка мира 2019 года. Соглашение было подписано президентом FIDE Аркадием Дворковичем и главой Федерации шахмат Югры Василием Филипенко. Призовой фонд турнира составит $1,6 млн.

Кубок мира пройдет с 9 сентября по 4 октября 2019 года. 128 сильнейших шахматистов, представляющих все континенты, сыграют в нем по олимпийской системе. После каждого тура количество претендентов на победу будет сокращаться вдвое, таким образом, в финале сильнейший будет определен из двух оставшихся игроков.

На турнир в столицу Югры согласно правилам классификации приедут действующий чемпион мира, все полуфиналисты Кубка мира 2017 года, чемпионка мира среди женщин, победители юниорких чемпионатов мира 2017 и 2018 годов, 18 сильнейших игроков по рейтингу, победители континентальных чемпионатов и другие.

Оба финалиста Кубка мира в Ханты-Мансийске примут участие в Турнире претендентов 2020 года, победитель которого сыграет в матче за главный шахматный титул с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Отметим, что Ханты-Мансийск примет Кубок мира в пятый раз. Ранее на турнирах в столице Югры побеждали Левон Аронян (Армения) в 2005 году, Гата Камский (США) в 2007 году, Борис Гельфанд (Израиль) в 2009 году, Петр Свидлер (Россия) в 2011 году. Действующим победителем Кубка мира является Левон Аронян.

dvor1

dvor2

 

Источник: АУ «ЮграМегаСпорт»

 

__