Cайт ХМАО - ЮГРЫ ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
дополнительного образования
Ханты-Мансийского автономного округа
Спортивная школа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

И.Г.Сухин «Это фантастика!»

img_0232.jpg

            Это фантастика! Невозможно подобрать другие, более точные слова, чтобы передать мои ощущения о первых трех днях, проведенных в городе Ханты-Мансийске…

            Но  обо всем по порядку. Еще пока я ждал самолет в Московском аэропорту, то разговорился с двумя коренными жителями города Ханты-Мансийска, которые очень тепло отозвались о деятельности Губернатора Югры Александра Васильевича Филипенко. Они сказали так: «Достаточно сравнить  Ханты-Мансийск десятилетней давности и  нынешний – позитивные перемены колоссальны!». Также мои собеседники подчеркнули высокие личные качества Президента федерации шахмат Югры Василия Александровича Филипенко. В тот момент я еще ничего не знал о внучке губернатора, и только вчера выяснилось, что она только что заняла I место в престижных массовых соревнованиях по шахматам. Все это очень интересно!

            И вообще я считаю, что отношение субъектов РФ к проблемам шахматного образования – это та лакмусовая бумажка, по которой легко проверить любой регион на отношение к интеллекту нации. Ведь если тематике шахматного образования уделяется должное внимание, то за интеллектуальное воспитание детей можно не беспокоиться!

            С этой точки зрения руководство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прекрасно понимает, что шахматы – интеллект Российской державы, и на 100% реализовало подход, провозглашенный Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым и закрепленный в подготовленной Правительством РФ концепции развития до 2020 года.

А именно: напомню, что Президент России указал на необходимость добавления к концепции четырех «И»,  включающей институты, инвестиции, инфраструктуру, инновации, пятой составляющей – ИНТЕЛЛЕКТА!

       И не случайно именно в Ханты-Мансийске впервые в России и в мире создано уникальное  образовательное учреждение – Интернет-центр шахматного мастерства!  Скорее всего, исторически было предопределено, что образцовый Интернет-центр и тоже первый в мире федеральный шахматный курс «Шахматы – школе» должны были встретиться. Но историю творят конкретные  инициативные, ищущие и творческие люди, и с этих позиций я не могу не сказать самых теплых слов о руководителях и сотрудниках Интернет-центра, многих из которых я и раньше знал не понаслышке. А чтобы меня не упрекнули в голословности, приведу факты и только факты.

            Директор Интернет-центра Галина Викторовна Ковалева блестяще представляет Ханты-Мансийский автономный округ – Югру на  крупнейших российских и международных научно-практических шахматных конференциях – я был членом президиума  на двух последних подобных конференциях, поэтому заявляю об этом вполне авторитетно! Скажем, на международной конференции «Шахматы в системе  образования России и мира (г.Москва, февраль 2009 г.) Галина Викторовна сделала один из базовых докладов «Развитие шахматного образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», который вызвал большую заинтересованность  у представителей других регионов РФ и у зарубежных специалистов, в том числе у Председателя Комитета ФИДЕ «Шахматы в школе» Ювенсио Бланко (Венесуэла). Я внимательно наблюдал за работой Галины Викторовны Ковалевой на этих конференциях (я очень ценю и в меру сил стараюсь  поддержать творческих людей – они наше национальное достояние) и заметил неподдельный интерес профессионала к лучшим инновациям и инициативам специалистов из других регионов. Иначе и быть не могло, ведь Галина Викторовна – профессиональный педагог, знающий проблемы современной отечественной общеобразовательной школы не понаслышке. Она с успехом решает сложнейшие вопросы шахматного образования в регионе.

            Именно по этой причине я и принял приглашение Галины Викторовны провести в городе Ханты-Мансийске 10-дневные 80-часовые курсы повышения квалификации, изменив своему правилу не покидать Москву более чем на 3-4 дня (в Москве у меня очень плотный график). Но с каждым годом центр шахматной жизни РФ все больше смещается по направлению к Ханты-Мансийскому автономному – округу. Осенью 2010 года Ханты-Мансийск превратится в шахматную столицу мира, так как именно здесь состоится 39-я Всемирная шахматная олимпиада, Ассамблея и 81-й Конгресс ФИДЕ.

            Прекрасно знаю я другого педагога – профессионала – заместителя директора Интернет-центра Татьяну Валентиновну Бойко. Мастер-класс, проведенный Татьяной Валентиновной для учителей начальных классов несколько лет назад, до сих пор остается непревзойденным образцом педагогического  мастерства, лучшим в РФ, эталоном, на который могут равняться педагоги из других регионов. Материалы этого мастер-класса опубликованы в СМИ и Интернете, поэтому в справедливости  моих слов легко убедится каждый.

            Подстать руководству и сотрудники Интернет-центра. Международный гроссмейстер Алексей Михайлович Безгодов в шахматном мире в представлениях не нуждается – чемпион РФ 1993 года, специалист огромной эрудиции, мастер точных, емких афоризмов, ярких книг и статей. Владислав Михайлович Моисеев – педагог, виртуозно и основательно работающий не только со школьниками, но и с дошкольниками.

            Андрей Анатольевич  Ободчук – отличный специалист, прекрасный спортсмен, за плечами которого  немало побед в шахматных соревнованиях самого различного ранга.

            Но пора вернуться к курсам. Я уже во многих регионах лично убедился в готовности учительского корпуса освоить технологию работы по федеральному курсу «Шахматы – школе»,  но педагоги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры превзошли все мои ожидания! Такого искреннего желания познать новое я не встречал нигде и никогда! Только  тот факт, что уже в первый день работы меня поджидал град интереснейших злободневных вопросов, говорит о многом. Не люблю инфантильной, пассивной аудитории – ценю вопросы, даже каверзные, проблемные – это настоящее конструктивное общение.

            Прошло еще только 3 дня. Возможно, что  пока еще неправильно (педагогически) кого-либо выделять конкретно, и все же не могу, например не отметить Наталью Сергеевну Эйхвальд (п. Приобье), которая очень творчески проводит занятия с детьми. Ее ученики замечательно рисуют  на шахматные темы (образцы их творчества были всем нам показаны).  Как автору мне лестно, что Наталья Сергеевна замечательно инсценировала в работе с детьми  мою «Шахматную сказку» из пособия «Приключения в шахматной стране» (1991 год).  Полиехов  Владимир Николаевич (г.Нягань) совершенно сразил меня остроумной эпиграммой. Вот такой:

«А нырнешь ты в лабиринт,

Будь там осторожен –

Выйти из него сухим

Вам Сухин поможет!»

           Для слушателей курсов я заранее подготовил анкеты-опросники. Один из наиболее  значимых для меня вопросов звучал так: «Планируете ли Вы в дальнейшем преподавать шахматы?» И почти все (кроме одного) ответили: «ДА». Большая часть аудитории – учителя начальных классов и предметники. За это я благодарен организаторам курсов: Институту развития образования, Интернет-центру шахматного мастерства и Федерации шахмат Югры, так как наша общая цель – подготовить экспертов, которые затем познакомят с технологией работы по курсу «Шахматы – школе» десятки своих коллег.

В добрый путь, эксперты!

            Также я благодарен организаторам курсов за идеальные условия, созданные для работы – каждый день нас встречает оборудованный, по последнему слову техники учебный кабинет. Высокоскоростной Интернет, компьютеры, проектор и другая техника – все под рукой. Вся техника только и ждет, чтобы помочь мне сделать процесс обучения и наглядным, и желанным.


img_0232.jpg

133011.jpg 123011.jpg

113011.jpg 103011.jpg

93011.jpg 83011.jpg

 73011.jpg 63011.jpg

53011.jpg

 

 


 

Яндекс.Метрика