Учебный год позади, и многие ребята из нашего округа набираются новых сил в пришкольных оздоровительных лагерях. Разумеется, не забывают при этом о таком полезном досуге, как шахматы. Не стали исключением и учащиеся нижневартовской школы № 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля. Древняя индийская игра прочно вошла в программу нынешней лагерной смены, в чем немалая заслуга директора школы Туренко Елены Валерьевны и начальника лагеря «Здоровячок» Хащиной Валентины Владиславовны. В течение месяца ребята из 31-й могли не только постоянно играть в шахматы между собой, но и приняли участие в увлекательной игре по станциям «Шахматная страна», где соревновались в знании истории игры, решении задач и даже в скорости передвижения фигур в известной компьютерной программе «Динозавры».
Кульминацией месячного пребывания в стенах родной школы для ребят стала их интернет-встреча по Скайпу 24 июня с большим другом ханты-мансийских шахматистов, автором федерального курса «Шахматы – школе» профессором Игорем Георгиевичем Сухиным. На сей раз маститый московский педагог предстал перед югорскими детьми не только как главный шахматный учитель России, но и как писатель, автор многих книг, предназначенных для ребят младшего школьного возраста. В них он собрал огромное количество придуманных самим загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок, сказок, викторин, скороговорок, задач на смекалку и сообразительность. В самом начале встречи виртуальный московский гость рассказал о том, как мама (Людмила Александровна) ввела его в детстве в волшебный мир книг, который он как эстафетную палочку подарил и своим дочерям Леночке и Оленьке. Поэтому посоветовал и вартовчанам как можно больше читать, тренировать свой мозг полезными упражнениями на смекалку и посетить в Интернете сайт «Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина: от литературных затей до шахмат». Всех интересовало многолетнее плодотворное сотрудничество Сухина со знаменитым детским журналом «Мурзилка», практически в каждом номере которого печатаются его головоломки – их уже опубликовано там свыше 600; а в ряде последних номеров можно почитать его рассказы из цикла «Как обыграть в шахматы папу-чемпиона».
Затем пришла пора продемонстрировать свои знания и умения юным вартовчанам. В прямом эфире Игорь Георгиевич предложил детям быстро дать ответы на самые интересные свои эхо-загадки, загадки-рифмовки с литературными героями, загадки-обманки и головоломки-наоборотки. Конечно же, с большинством из них ребята справились без особого труда, тем более что многие из них были, разумеется, на шахматную тему. Но были и такие, над которыми пришлось изрядно поломать голову. Далее наступило время вопросов. Ребят интересовало всё – и его любимая книга (А.М. Волков «Волшебник Изумрудного города»), и когда Игорь Георгиевич написал свою первую книгу (первая написанная – сказочная повесть «Страна Грёз», 1979; первая опубликованная – «Приключения в Шахматной стране», 1991), и сколько всего книг им написано (более 100), и сколько ему лет (63 года), и кто научил его играть в шахматы (отец Георгий Иванович), и даже – есть ли у него жена (есть – Татьяна Владимировна). Было приятно, что писатель очень тепло отозвался о ходе шахматного всеобуча в Ханты-Мансийском автономном округе, в чем большая заслуга принадлежит Югорской шахматной академии.
Польза от встречи была взаимной. Будущие юные писатели и гроссмейстеры из нижневартовской школы № 31 получили своеобразное напутствие от известного московского писателя и шахматного педагога. После увлекательной беседы с ним число посетителей детских библиотек и книжных магазинов в Нижневартовске, несомненно, увеличится. Многие уже высказали желание самим попробовать написать рассказы. А Игорь Георгиевич Сухин, по собственному признанию, получил огромный заряд энергии от встречи с пытливыми и любящими книгу малышами и чуть более старшими школьниками из 31-й.