ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
В Югорске завершился XI открытый чемпионат города

В Югорске завершился XI открытый чемпионат города.

 XI открытый чемпионат г.Югорска по шахматам среди мужчин и женщин, посвящённый Году семьи в Ханты-Мансийском автономном округе, прошёл в шахматном клубе КСК «НОРД» по швейцарской системе в 10 туров. На старт главного городского турнира вышло символичное для шахмат число участников – в борьбу вступили 64 шахматиста из Югорска и Советского района в возрасте от 9 до 85 лет. Играли по выходным дням по два тура в день с контролем времени 30 мин. на партию с добавлением 30 сек. на ход.

Впервые победитель финишировал с абсолютным результатом. Выиграв все десять партий новым чемпионом Югорска стал Семён Бурдин. Представитель шахматной школы г.Краснотурьинска Свердловской обл., ныне жывущий и работающий в Югорске, очень убедительно провёл весь турнир. Отстав на 1,5 очка и на столько же опередив остальную группу преследователей, второе место в общем зачёте и первое среди женщин завоевала Наталья Вотинцева, ставшая четырёхкратной обладательницей титула чемпионки – в том числе трижды среди женщин и один раз среди мужчин.

Упорная борьба развернулась за третье место. Набрав по 7 очков места с третьего по шестое разделили Евгений Цветков, Владимир Морозов, Алексей Печкин и Альмир Зиганчин. Именно в таком порядке их в итоге и расставили дополнительные показатели. Но если последние трое ранее уже завоёвывали призовые места городских первенств, то для впервые ставшего обладателем бронзовой медали Евгения Цветкова нынешний успех самый весомый в его спортивной карьере. Начиная с 2012 года он последовательно шёл к этому результату.

Второе место среди женщин у не пропустившей до сих пор ни одного чемпионата и главного организатора всей шахматной жизни в Советском районе Валентины Сегниц. На третьей позиции Ирина Иванова. Лучшие результаты среди юношей и девушек показали Арсений Идрисов, занявший высокое десятое место, и Ульяна Савельева (все – Советский). Среди ветеранов первенствовали югорчане Владимир Морозов – в категории 65-70 лет, и Валерий Старшов – среди шахматистов старше 70 лет.

В турнире был сыгран ряд интересных поединков, державших в напряжении болельщиков и зрителей буквально до заключительного хода. Одной из таких встреч стала партия Евгения Цветкова с Александром Дидковским, регентом кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского Югорской епархии. Александр впервые выступил в турнире и стал одним из главных открытий чемпионата, почти все партии с его участием выдались максимально упорными. К сожалению, по делам службы, он не смог сыграть все туры.

На закрытии чемпионата, посвящённого Году семьи в ХМАО-Югре, были отмечены участвовавшие в турнире представители шахматных семей. Таких семейных дуэтов оказалось шестеро. Это супруги Евгений и Наталья Вотинцевы, Михаил и Татьяна Димпулы, брат и сестра Альмир и Эльза Зиганчины, отец и сын Фларид и Руслан Галимьяновы, а также дедушки с внуками, соответственно Александр Хлыбов и Арсений Идрисов и Николай Хамьянов и Егор Гулиев.

Завершившийся чемпионат уже стал историей шахматной летописи Югорска. Готовимся и ждём следующего, который, возможно, также откроет новые имена.

Информация и фото: Геннадий Смугалев, главный судья соревнований.