ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия

В Хаты-Мансийске стартовал шахматный турнир в рамках V Всемирных игр юных соотечественников

В Югорской шахматной академии стартовали соревнования по шахматам. В открытом турнире принимает участие 112 мальчиков, 31 девочка выступает в женской секции. Ребята соревнуются по швейцарской системе в 11 туров. Некоторые игры заканчиваются уже на первых минутах встреч за очевидным преимуществом одного из игроков, другие проходят на высоком профессиональном уровне. Увереннее всех чувствовал себя представитель Израиля Макс Наум Нейман, имеющий самый высоких рейтинг из всех участников (1874). Спортсмен занимается шахматами около 10 лет, каждый год мальчик принимает участие в международных турнирах и завоевывает призовые места. «Здесь я пока не успел сыграть с сильными соперниками, наверное, в следующем туре соперники окажутся сильнее», — рассказал шахматист. Представитель команды Израиля Илья Левин добавил: «Здание Югорской шахматной академии что-то вроде храма для нас. В этом здании выступали лучшие шахматисты мира, здорово, что именно здесь один из сильнейших молодых шахматистов Израиля демонстрирует свои силы. Надеюсь, что и в следующем году мы сможем принять участие в Играх. Не исключаю и варианта, что Макс сможет вернуться в Ханты-Мансийск уже в качестве участника Всемирной шахматной олимпиады 2020 года».

Антон Бологан родился в Катаре, но выступает спортсмен сразу за две шахматные федерации — Молдавию и Катар. В текущих соревнованиях мальчик представляет Катар. «Так как я одновременно нахожусь в двух культурах, стараюсь приспособиться к обеим. Это не просто. После визитов в ту или иную страну первые дни в школе я пишу то на русском, то на английском языке, но думаю на английском, а потом перевожу на русский и произношу», — поделился мальчик.

У девушек рейтинг-фаворитом турнира является узбекская шахматистка Умида Омонова. В своем юном возрасте она уже трехкратная чемпионка мира среди девушек до 12 лет: «Моя главная соперница здесь — спортсменка из Таджикистана Сабрина Абророва, но еще я переживаю за своих партнеров по команде, стараюсь посмотреть как обстоят дела и в их партиях тоже. Мне очень нравится здание шахматной академии, в котором мы играем, оно очень красивое».

Жеребьевка и результаты шахматных турниров находятся здесь: открытый турнирдевушки.

Источник: Официальный сайт соревнований