ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

В Югорске впервые прошёл турнир по «шведским» шахматам.

В Югорске в шахматном клубе КСК «НОРД» прошёл I открытый турнир ООО «Газпром трансгаз Югорск» по «шведским» шахматам среди школьников, посвящённый Дню защиты детей. На старт вышли 11 команд. Творческое соревнование началось уже на стадии подготовки – кто из участников придумает более яркое и запоминающееся название. В результате среди участников старше 10 лет первенствовала команда «Пикачу». Вторым стал коллектив «Тимон и Пумба», в котором вместе сыграли брат и сестра, представители известной в Югорске шахматной семьи Зиганчиных – правда кто из них ассоциировался с Тимоном, а кто с Пумбой так и осталось секретом. На третьем месте юные шахматисты, выбравшие для своей команды название «Чёрная молния».

Среди школьников до 10 лет вне конкуренции оказался дуэт «Шахматёры», единственные в турнире кому удалось выиграть все шесть матчей. Серебрянными призёрами стали «Футболисты», а на третьей ступеньке пьедестала команда «Энергия».

Турнир прошёл в тестовом режиме. До начала было неясно насколько юные шахматисты адаптируются к особенностям и своеобразию правил игры в «шведские» шахматы. Но все опасения оказались напрасны. Турнир прошёл на ура! И даже возникавшие порой на досках нестандартные для обычных шахмат соотношения сил, например, в виде четырёх слонов или коней одного цвета плюс разрешённые переговоры и возможность советоваться между участниками одной команды внесли в соревновательный процесс особый колорит. А когда уже после подведения итогов и закрытия к главному судье подошёл один из наблюдавших за играми шахматист-ветеран из числа любителей и скромно поинтересовался: «А когда будет подобный турнир среди взрослых?» — стало ясно, что идея себя оправдала.

Информация и фото: Геннадий Смугалев, главный судья соревнований.