ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

Всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди учащихся, проживающих в сельской местности

Минувшая неделя была насыщенной для шахматистов Нефтеюганского района, команда Шахматной школы Анатолия Карпова побывала в Удмуртии, где прошли лично-командные соревнования по рапиду и блицу среди сельских школьников.

С 19 по 22 января в селе Дебесы (Удмуртия) проходили Всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди учащихся, проживающих в сельской местности. В соревнованиях приняло участие 222 юных участника из 17 регионов России, география участников от Красноярского края и Бурятии до Псковской области. 57 команд. Игры проходили по швейцарской системе.

Команда Шахматной школы Анатолия Карпова представляла ХМАО-Югру, прибыла на соревнования во главе с тренером-преподавателем Зарой Идрисовой, в состав вошли опытные юные шахматисты – Идрисов Магомед, Исламов Камиль, Кухмазов Эмиль, Ситдикова Аделина.

20 января состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований, которая прошла в Центре культурного развития. Гостей района познакомили с историей и самобытной культурой Удмуртии и селом Дебесы через легенды, танцы и песни. Юные спортсмены и опытные тренера с интересом смотрели увлекательное действие на сцене.

В рамках соревнований 21 января прошел Фестиваль зимних фигур «Лымы пог» (снеговик), каждый мог поучаствовать в создании своего снеговика, сыграть в хоккей, отведать вкусных перепечей, табаней и согреться горячим чаем. Для всех гостей на каждый день была организована вечерняя культурно-досуговая программа.

В ходе интересной и захватывающей борьбы, в турнире по блицу второе место в общем зачете заняла Ситдикова Аделина, также ученице Шахматной школы удалось занять третье место по быстрым шахматам (категория до 17 лет), отличный результат на соревнованиях всероссийского уровня!

В целом команда шахматной школы показала хороший уровень, заняла 7 место из 57 команд, 2 призовых места, не повезло только мужской половине, несколько 4 мест.

22 января состоялось Торжественное закрытие игр, почетным гостем церемонии закрытия и награждения стал — Арбитр Международной организации FIDE Александр Ватлин, церемония закрытия игр завершилась ярким салютом. Хочется отметить, что Всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди учащихся, проживающих в сельской местности проходили в России впервые. Организаторы игр: Федерация шахмат России ФШР Шахматная федерация России, Федерация шахмат Удмуртии.

Поздравляем спортсменов с отличными результатами!