ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

«НА СТАРТ С ЮГРОЙ!»

8 февраля Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко стал центром спортивной жизни Ханты-Мансийска, ведь именно там прошла самая массовая лыжная гонка страны — «Лыжня России — 2020». 1431 житель и гость города вышел на старт в этот день. У каждого из них была своя цель — кто-то хотел провести время с семьей и друзьями, кто-то — бросить себе вызов и улучшить прошлогодний результат, кто-то — просто прокатиться на лыжах. Но самое главное, что все участники вышли на старт для того, чтобы отлично провести время.

Биатлонный центр начал заполняться людьми еще до массового старта, назначенного на 14:00. «Лыжню России — 2020» открыли традиционные спортивные забеги. И, если в главном старте важно было участие, а не победа, здесь спортсмены всех возрастов всерьез боролись за первые места и главные награды. Участие в спортивных забегах приняли как совсем юные спортсмены, так и ветераны спорта, за плечами которых немало серьезных достижений и успехов.

Для тех же, кто еще не чувствовал себя готовым потягаться в спортивных забегах за медали, многократный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко провел мастер-класс, который закончился небольшим соревнованием. «Очень сложно научить чему-то детей за один мастер-класс. Прежде всего, сегодня я учил детей азам, но куда важнее зажечь в них интерес к лыжам. Эти ребята уже умели кататься на лыжах, им было интереснее узнать новые элементы и упражнения», — рассказал Дмитрий после завершения мастер-класса. Пятикратный чемпион мира регулярно принимает участие в «Лыжне России», однако открытый урок для юных спортсменов в рамках мероприятия он проводит впервые.

«Это уже 38-ая всероссийская массовая лыжная гонка и мы, как один из самых спортивных регионов страны, не можем не принимать в ней участие, — уверенно заявил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. — Для нас это праздник, праздник здорового образа жизни и спорта. Зачем вообще люди занимаются спортом? Чтобы дольше жить, быть активными, больше двигаться. Поэтому сегодня не так важны спортивные результаты, как сам факт участия, привлечения людей к занятиям спортом, активной жизни. «Лыжня России» — это, прежде всего, общение и хорошее настроение. В наше время родители проводят не так много времени с детьми, как хотелось бы. Сегодняшний праздник – один из немногих поводов для того, чтобы провести день с семьей и друзьями».

В массовом забеге принимали участие не только простые жители города, но и именитые спортсмены. Среди них и ватерпольный клуб «Югра» практически в полном составе, и олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова, и паралимпиец Михаил Слинкин. Представители народов ханты и манси тоже вышли на старт массового забега. Как только схлынула волна лыжников, коренные жители округа отправились на дистанцию в своих национальных лыжах, покрытых мехом.

Напомним, Всероссийская массовая гонка «Лыжная России» проходит в Югре с 2008 года. В этом году в ней планировало принять участие 19 муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа, однако гонки в Югорске, Советском, Березовском и Белоярском районах были перенесены из-за низкой температуры воздуха.

ИНФОРМАЦИЯ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АУ «ЮГРАМЕГАСПОРТ»