ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

«Сидим дома»

С целью нераспространения новой коронавирусной инфекции, тренировочный процесс в автономном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Югорская шахматная академия» осуществляется в дистанционной форме.

Работа ведется по направлениям:

1) дистанционные тренировочные занятия с лицами, проходящими спортивную подготовку;

2) дистанционные соревнования;

3) дистанционные занятия с кандидатами в спортивную сборную команду Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по шахматам.

Тренировочные занятия проводятся по специально разработанному расписанию. Тренировки проводят тренеры Югорской шахматной академии через Интернет при помощи программных комплексов, онлайн курсов и Интернет-ресурсов: «Шахматное образование», «Шахматы в школе», «ШахматнаяПланета.рф» и других ресурсов. Информация и ссылки на эти ресурсы размещена на сайте АУ «Югорская шахматная академия» chesshmao.ru

Повышение спортивного мастерства оттачивается во время онлайн турниров, которые АУ «Югорская шахматная академия» проводит на play.chessking.com c 23 марта по 2-3 турнира в день, 6 дней в неделю. Для участия в турнирах приглашаются все желающие шахматисты округа и других регионов России. Так с 23 марта в проведенных турнирах приняли участие более 700 шахматистов.

Права администратора с возможностью организации онлайн-турниров на play.chessking.com в безвозмездное использование АУ «Югорская шахматная академия» предоставила компания “Дайв”, разработчик портала www.ChessKing.com

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра один из первых регионов Российской Федерации активно применяющий Интернет-технологии при изучении шахмат.

Первые Интернет-турниры по шахматам начали проводиться в шахматной школе имени А.Е.Карпова в пос. Пойковский Нефтеюганского района пятнадцать лет назад.

В 2005 году в приветственном слове участникам международного турнира по шахматам имени А.Е.Карпова в пос. Пойковский Анатолий Евгеньевич сказал: «Ханты-Мансийский автономный округ уже известен всему миру проведением крупнейших очных шахматных соревнований. Теперь же, благодаря высоким технологиям, Югра принимает в гости юных шахматистов через Интернет».

В 2006 году распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры было создано государственное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Интернет-центр шахматного мастерства».

Деятельность центра была направлена на обучение граждан игре в шахматы с использованием Интернет-технологий, подготовку шахматистов для достижения спортивных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд автономного округа и России, повышение квалификации тренерских кадров, оказание услуг государственным и муниципальным учреждения в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности в области шахмат.

Путем изменения типа учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Интернет-центр шахматного мастерства» в 2010 году было создано автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорская шахматная академия».

В 2007 году впервые Интернет-центр шахматного мастерства совместно с ООО «Дайв» (г. Москва), известным разработчиком многих компьютерных шахматных программ, провели два масштабных Интернет-турнира по шахматам: Международный лично-командный Интернет-Кубок Губернатора Югры и Международный Интернет-турнир по шахматам среди школ Анатолия Карпова.

В турнирах приняли участие более одной тысячи шахматистов Мира. Проведение этих турниров уже стало традицией. Учитывая необходимые формальности, изменились названия турниров, но идея осталась прежней.

В 2020 году с 01 мая по 10 июня пройдёт очередной XIV открытый лично-командный Интернет-Кубок Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по шахматам, с 1 по 20 декабря — открытый лично-командный Интернет-турнир по шахматам среди школьников.

Главная цель турниров — привлечение максимального количества участников из населённых пунктов Югры, территориально отдалённых от центральных городов и районов автономного округа. Общее руководство проведением соревнований осуществляет Департамент физической культуры и спорта ХМАО — Югры. Непосредственное проведение соревнований возлагается на АУ ХМАО — Югры «Югорская шахматная академия».

Ежегодно проводятся региональные Интернет-турниры личные и командные.

В 2010 году, по причине карантина, на грани срыва оказались соревнования по шахматам среди общеобразовательных школ в рамках комплексного мероприятия «Олимпийская юность Югры». Было принято решение провести данные соревнования через Интернет. Специалистам Югорской шахматной академии пришлось потрудиться, чтобы организовать эти соревнования. Как оказалось, не у всех на тот момент был доступ в Интернет, и ещё было масса других причин, препятствующих участию команд муниципальных образований в соревнованиях. Тем не менее, турнир прошёл успешно. В соревнованиях приняли участие 169 школьников из 18 муниципальных образований автономного округа.

Участие школьников в соревнованиях – неотъемлемая часть образовательного процесса. В программы спортивных школьных мероприятий включаются соревнования по шахматам. Интернет-турниры среди школьников — одно из самых популярных мероприятий в рамках реализации дорожной карты по развитию шахматного образования в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Соревнования проходят в несколько этапов: отборочные и финальный этап. Турниры проводятся с 2017 года.

Особое внимание заслуживают Интернет-сессии шахматного мастерства для спортсменов автономного округа. Сессии проводятся с целью повышения уровня шахматистов округа, подготовки сборной Югры для участия в соревнованиях различного ранга. Мастер-классы проходят в форме индивидуальных и групповых занятий. В процессе обучения определяются сильные и слабые стороны каждого шахматиста, готовятся краткие характеристики, рекомендации и дополнительные задания каждому участнику для самостоятельной работы между сессиями с целью устранения недостатков. Занятия проводят ведущие тренеры России. Интернет-сессия шахматного мастерства — уникальная возможность дистанционного обучения.

В работе сессии принимают участие все желающие юные шахматисты автономного округа через программу VIP-Тренер, которая является наиболее продвинутым инструментом по дистанционному обучению шахматам (для ознакомления посмотрите видео-ролик на сайте www.chessonline.ru/vip-trainer). Занятия ведут лучшие тренеры, находящиеся в разных регионах России и Казахстана. Среди них: международные гроссмейстеры Александр Раецкий (Воронеж), Рустам Хуснутдинов (Казахстан), Тренер высшей категории международный мастер Сергей Слугин (Липецк) и многие другие.

Крепкого всем здоровья. Присоединяйтесь к нам.