ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

Ковалёва Галина Викторовна приняла участие в Общественном совете при УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Общественного совета при окружном Управлении полиции, в ходе которого были рассмотрены такие вопросы, как профилактика правонарушений и пресечения преступлений в Югре, обеспечение законности при реализации национальных и региональных проектов, а также комплектование подразделений полиции округа.

Открывая заседание, заместитель председателя Совета Галина Викторовна Ковалева отметила, что 1 квартал 2021 года стал насыщенным на события и мероприятия. Общественным советом уже проделана значительная работа, проведены имиджевые акции, мероприятия патриотической направленности с участием молодежи, продолжены профилактические мероприятия в рамках информационной кампании «Югра против мошенничества». В свою очередь, начальник УМВД России по ХМАО – Югре Дамир Растямович Сатретдинов подчеркнул, что благодаря работе Общественного совета реализуются одни из главных принципов деятельности полиции – открытость и публичность, а также общественное доверие и поддержка граждан. Проводимые совместные мероприятия получают большой отклик у населения.

Далее слово было предоставлено временно исполняющему обязанности заместителя начальника УМВД России по ХМАО – Югре Олегу Александровичу Омелину. Он довел до присутствующих информацию о состоянии оперативной обстановки в регионе. В текущем году работа по профилактике правонарушений и пресечению преступлений осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти при активной поддержке общественных организаций и населения. В целом «общая картина» преступности существенных изменений не претерпела, продолжает снижаться количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов. Вместе с тем, обеспокоенность органов внутренних дел по-прежнему вызывают преступления, совершенные с использованием дистанционных технологий.

Татьяна Дмитриевна Карминская обратила внимание присутствующих, что традиционной работы по профилактике мошенничеств уже недостаточно, необходимо подключать систему образования. Общественница предложила разработать и внедрить образовательный курс «Цифровая грамотность», отметив, что обучение необходимо начинать уже со школьной скамьи.

Далее общественники заслушали информацию начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бориса Дмитриева. Борис Васильевич рассказал, что в 2021 году в целях осуществления контроля за расходованием финансовых потоков и пресечения фактов хищений бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, полицейскими проводится целенаправленная работа. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями полиции выявлено 23 преступления, связанных с хищением денежных средств из бюджета и получением взяток при реализации государственных (муниципальных) контрактов.

Владислав Леонидович Малюгин отметил позитивные перемены в работе сотрудников полиции по выявлению коррупционных преступлений. «В текущем году из СМИ мы узнали о громких задержаниях чиновников в Нижневартовске и Сургуте. Благодарю вас за активную работу и хотел бы пожелать, чтобы вы чаще освещали свою работу по пресечению коррупционных преступлений. На мой взгляд, гражданам больше всего интересно именно это направление деятельности».

По вопросу комплектования органов внутренних дел Югры с докладом выступил начальник управления по работе с личным составом УМВД Сергей Владимирович Селезнев. Он отметил, что окружным Управлением полиции принимаются практически исчерпывающие меры по набору на службу личного состава и снижение некомплекта. Среди основных проблемных моментов, затрудняющих работу по подбору персонала, — отсутствие необходимого количества служебного жилья для квалифицированных специалистов из других регионов страны, а также специфика прохождения службы на Севере – достаточно суровый климат и большие расстояния. Сотрудниками УМВД России по ХМАО – Югре установлено взаимодействие с военными комиссариатами, центром занятости, учебными заведениями, работает «Школа молодого следователя», на регулярной основе размещаются объявления о приеме на службу. Общественники активно включились в обсуждение и высказали ряд предложений по активизации пропагандисткой работы среди молодого поколения.

В завершение заседания Дамир Растямович выразил членам Совета слова благодарности за оказываемое содействие и проделанную работу. 

Источник: Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

.