ГЕРБ ЮГРА ДЕПАРТАМЕНТ ФК И СПОРТА ХМАО ФШЮ
Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа
Югорская шахматная академия
Гимн югорским шахматам

«Были периоды когда я неотрывно занимался шахматами на протяжении всего дня». Интервью тренера Югорской шахматной академии Ивана Бочарова

Иван Бочаров один из сильнейших югорских шахматистов, нередко занимающий лидирующие строчки на всероссийских шахматных соревнованиях. Свой первый турнир он сыграл в семь лет. Когда ещё много лет назад будущий гроссмейстер занимался в шахматной школе «Вега» города Бердска в Новосибирской области под руководством своего первого тренера Агафонова Виктора Егоровича, стало ясно, что у тогда ещё юного шахматиста имеется большой потенциал.

В 2018 году Иван занял первое место на пятой доске командного чемпионата России, в том же году второе место на Чемпионате России по быстрым шахматам. В 2015, 2016, 2018, 2019 годах брал чемпионский титул СФО по классическим шахматам. В 2020 году он занял второе место на этапе Кубка России «XVI Кубок Губернатора ХМАО — Югры по шахматам». Но одном из последних крупных турниров Moscow Open-2021 Иван Бочаров снова стал серебряным призером.

Хочется верить, что неполный арсенал вышеперечисленных наград далеко не максимум, на что способен подающий большие надежды шахматист из Сибири, работающий с февраля прошлого года тренером в Югорской шахматной академии. В этом интервью мы решили познакомиться с ним поближе и поговорить о его спортивной и тренерской деятельности.

— Сколько лет ты уже занимаешься шахматами?
— Начал заниматься в шесть с половиной лет и до настоящего времени, правда c полуторагодичным перерывом, когда готовил дипломную работу, а так шахматами занимаюсь практически каждый день.

— Почему решил связать свою жизнь именно с этим видом спорта?
— Потому что с детства удавалось показывать достаточно высокие результаты, уже в девять лет я стал чемпионом СФО среди мальчиков до 10 лет, а в 16 лет мастером FIDE.

— Какой турнир тебе запомнился больше всего?
— Они все хорошо запоминаются, целых девять дней напряженной борьбы — это трудно забыть. Пожалуй, самые яркие воспоминания связанны с турниром 2019 года на Мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге. Там я был в плохой форме, но несмотря на это удалось показать наилучший результат за всю мою спортивную карьеру, именно тогда я выполнил третью норму гроссмейстера, бывают и такие приятные неожиданности.

— Сколько крупных турниров ты успел сыграть за свою жизнь?
— Очень много, к примеру по классике турниров 15-20, я имею ввиду этапы кубка России, на них собираются сильнейшие шахматисты со всей страны. На турнирах по блицу и быстрым шахматам отыграл плюс-минус столько же.

— Расскажи о своей деятельности в качестве тренера? Используешь ли ты какую-то специальную методику работы с детьми?
— В настоящий момент у меня тренируются порядка 30 детей, от третьего разряда до КМС. Какую-то специальную методику трудно выделить, стремлюсь тренировать детей примерно также, как сам в детстве тренировался, большой объём равномерной работы во всех элементах мастерства. Спросите любого сильного шахматиста: «Что вы делали, для того чтобы научится сильно играть?», – будет большой разброс мнений, но каждый подтвердит важность сосредоточенной, долгой и кропотливой работы.

— Какая стезя тебе ближе: тренерская или спортивная?
— Трудно отделить одно от другого, потому что ученики больше смотрят не на сам учебный процесс с тренером, а как он сам играет, пусть даже не в турнирах, а именно с самими учениками. Лучше всего они усваивают опыт непосредственно из игровой практики. К тому же, у меня у самого лучше получается играть в турнирах на выездах вместе с учениками, чем одному.

— Как по твоему мнению из ребёнка вырастить гроссмейстера?
— Также, наверное, как и себя самого (смеётся). А если серьёзно, как я уже сказал 90% успеха шахмат зависит от большого объёма аналитической и практической работы. У меня лично были периоды, когда я практически неотрывно занимался шахматами на протяжении всего дня. 40 часов в неделю устойчивая норма для прогресса в шахматах я считаю.

— Ты международный гроссмейстер. Многие хотят достичь такой же высоты в шахматах, но не у всех получается. Что здесь можешь посоветовать?
— Этот вопрос лучше задать тренерам, воспитывающих плеяду мастеров. Лично я своими достижениями обязан моему первому наставнику Агафонову Виктору Егоровичу, когда только начинал свою спортивную карьеру в Бердске, хотя у него всего лишь первый разряд по шахматам и КМС по шашкам. Тем не менее, именно он заложил необходимые навыки и довел меня до первого разряда. Дальше в основном самостоятельная практика, чтение книг по шахматам и постоянное участие в турнирах.

— Ты уже упомянул Бердск. Как известно раньше ты выступал за Новосибирскую область, как ты оказался в Югре?
— Друг мне сказал, что в Югорской шахматной академии открыта вакансия на тренерскую должность и в феврале прошлого года я приехал сюда в Югру, сейчас живу и работаю в Ханты-Мансийске.

— Поделитесь своими впечатлениями об этом городе?
— Мне очень нравится этот город: светлый, яркий, современный. Особенно нравится природный парк «Долина ручьев», там уложена асфальтированная, широкая трасса, нигде такого раньше не видел, часто там гуляю. Ещё нравится бывать на холмах в Самаровском чугасе, на некоторых их них открывается прекрасный вид на Иртыш.

— Скажите, что шахматы дают человеку с точки зрения общего развития?
— Отвечу на этот вопрос словами четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина: «Посредством шахмат я воспитал свой характер», и с этим я согласен на все сто.

.